sexta-feira, 15 de outubro de 2010

Bruschetta - O Legítimo Antipasto Italiano

Salva Salve Simpatia,

Estou de volta, como prometido trago hoje, histórias, curiosidades e receitas da tradicional Bruschette ou Bruschetta para nós brasileiros.

Não é novidade nenhuma para todos vocês, que tenho imensa adoração pela Itália, apesar de amar ser brasileiro, e em especial carioca, não ficaria nada triste se nascesse na Itália.

Senta que lá vem história:
Bruschetta - Torradas grandes temperadas.

A Bruschetta nasceu na antiguidade com os trabalhadores rurais, que criaram as Bruschettes para aproveitar as sobras de pão. A origem da palavra Bruschetta, vêm da palavra "bruscato" que significa tostado, isso falando da região de Lazio e Abruzzo. Já na Toscana é chamada de Fetunta, originário da palavra "Fetta Unta", que significa fatia untada.

Originalmente a Bruschetta é feita com o pão sourdough, tostada na grelha ,esfregada com alho e untada com bastante azeite. No Brasil utilizamos o pão italiano, que é o pão que mais se assemelha aos pães típicos da Itália, por ter casca grossa e crocante e por reter mais umidade, aumentando sua durabilidade.

Bruschetta Básica e Tradicional:

Faça fatias de 1 cm de espessura, toste a fatia de pão em uma grelha, dos dois lado. Esfregue um dente de alho, em apenas um lado, por duas vezes. Regue com um fio de um bom azeite de oliva extravirgem, tempere com sal e pimenta. Essa é a receita básica da Bruschetta, que pode ser apreciada deste modo.

Se preferir recheios, existem recheios dos mais simples(ervas frescas picadas) aos mais luxuosos, como de Lagosta em Vinagrette.

Segue abaixo as receitas:

- Tomate e Manjericão:

Ingredientes:
- 2 tomates maduros;
- 15 folhas de manjericão;
- Sal e Pimenta-do-Reino;
- Azeite de oliva
- 2 colheres de sopa de vinagre de vinho branco ou de ervas.
Modo de Preparo:
- Retire a pele e as sementes dos tomates. Esprema-os com a mão e coloque-os em uma tigela.
- Rasgue as folhas de manjericão e adicione- os a tigela com os tomates.
- Tempere com Sal, Pimenta, Vinagre e Azeite.
- Recheie as Bruschettas Básicas e sirva.
Dica do Chef: Se preferir rasgue pedaços de mozzarella e adicione ao recheio.
Bruschetta de Figo com Parma:

Ingredientes:

- 1 figo;
- 2 fatias de presunto Parma;
- Azeite;
- Aceto Balsamico reduzido 50%;
- Sal e Pimenta.
Modo de Preparo:
- Corte as extremidades do figo, descarte as pontas. Corte o figo em quatro, no sentido do comprimento, reserve.
- Pique em pedaços médios o presunto Parma.- No lado dourado do pão italiano coloque dois pedaços de figo, espalhe um pouco de presunto Parma por cima dos figos, tempere com azeite, sal e pimenta e leve ao forno pré-aquecido a 200 graus por 6 minutos.
- Ao tirar do forno coloque algumas gotas de balsâmico reduzido e sirva.

Bruschetta de Queijo de Cabra, Tomate e Caramelo:
Ingredientes:
- 3 bolinhas de queijo de cabra;
- 3 tomates cereja;
- Azeite;
- Sal e Pimenta;
- 3 Folhas de Manjericão;
- Caramelo.
Modo de Preparo:
- Parta os tomates ao meio, tempere com sal, pimenta, azeite e duas folhas de manjericão picadas;
- Corte ao meio as bolinhas de queijo de cabra, com cuidado, para que não desmanchem;
- Recheie a Bruschetta Básica com o queijo de cabra e com os tomates temperados, grafite-o com o caramelo e enfeite com a folha restante de manjericão.
Bruschetta Tri-Funghi:

Ingredientes:

- 50g de shimeji debulhado;
- 50g de shiitake fatiado;
- 50g de cogumelo paris fatiado;
- 1 colher de sopa de cebola roxa picada;
- 1 colher de sopa de manteiga;
- Salsinha picada;
- Sal e Pimenta.

Modo de Preparo:

- Numa frigideira, refogue a cebola roxa por 1 minuto na manteiga;
- Após refogar a cebola, adicione os funghis e refogue por 5 minutos, se necessário pingue um cálice de vinho branco ou água, espere evaporar, tempere com sal e pimenta e desligue;
- Adicione o recheio à Bruschetta Báscica, polvilhe salsinha picada por cima e sirva.
- Bruschetta de Salmão com Cogulemos Paris:
Ingredientes:
- 3 Fatias de Salmão Defumado;
- 2 Cogumelos Paris Laminados;
- 1 colher de sopa de manteiga;
- 1 colher de sopa de maionese;
- 1 colher de chá de suco de limão;
- 1 colher de chá de salsinha picada;

Modo de Preparo:
- Corte em 3 cada fatia de salmão defumado;
- Puxe as lâminas de cogumelo na manteiga;
- Faça uma pasta com a maionese, suco de limão e salsinha picada;
- Passe a pasta na Bruschetta básica e adicione as fatias de salmão e as lâminas de cogumelo;
- Adicione sal e pimenta a gosto e enfeite com azeite de oliva.
Meus queridos, essas são as minhas receitas prediletas de Bruschetta, usem a criatividade e façam-as de acordo com a sua disponibilidade, e ao seu gosto.
Dica do Chef: Quanto mais frescos os insumos estiverem melhor vai ficar a Bruschetta. A comida italiana é muito sensível ao frescor dos alimentos, nunca se esqueçam disso!
O Chef Indica: Prima Bruschetteria - Especializado em Bruschettas, de altíssima qualidade no Leblon-RJ. http://primab.com.br/ R. Rainha Guilhermina, 95 - Leblon - Rio de Janeiro - RJ
Por hoje é só, espero que tenham gostado do Capítulo Bruschetta, do Especial Antipastos Italianos.
Um Beijo e Um Abraço,
Do Chef...

5 comentários:

  1. Olá Arthur

    Gostei das dicas dos diversos recheios para bruschettas especialmente porq sou descendente de italianos e se ve muita torrada por ai sendo chamada de bruschetta. Tambem tenho formacao culinaria pela Ecole de Culinaire Francaise e atualmente residindo em Belo Horizonte

    ResponderExcluir
  2. Obrigado pela aula origem.
    Tudo de bombom.

    ResponderExcluir
  3. Maravilhosa sua explicação, depois de comer tanta brusquetta ogota também sei sua origem.

    ResponderExcluir
  4. Deve ser ótima a versão com figo e presunto Parma, mas se foi ao forno, a foto não seria essa... obrigado pelas dicas

    ResponderExcluir